Черника от поноса

Ягоды помогут справиться с диареей и запорами

Расстройство пищеварения – очень неприятное состояние. И диарея, и запоры приносят нам множество неудобств. Нужно придерживаться диеты, принимать противные лекарства, чтобы избавиться от имеющихся симптомов. А можно воспользоваться рецептами наших бабушек и избавиться как от диареи, так и от запоров.

Лечение диареи ягодами

Диареей принято называть расстройство пищеварения, при котором наблюдается жидкий, учащенный стул (более 3-х раз в сутки).

Облепиха, благодаря своим антибактериальным и вяжущим свойствам, способна справиться с легкой диареей.

 При диарее эффективны следующие сборы:

  • Смешать и тщательно измельчить по 100 г плодов облепихи, брусники, алтей, белую акацию, конские бобы, грыжник и по 200 г пихты и тысячелистника. 2 ст. л. данного сбора необходимо залить 1 стаканом кипятка, а затем в течение 15-20 минут кипятить на малом огне. Полученный отвар нужно в течение 2 часов настоять в темном месте и процедить. Готовый настой принимают по 1 стакану 6 раз в сутки до наступления нормализации стула.
  • Смешать по 1 части плодов облепихи, ольхи, татарника, чеснока, терна, яснотки белой, ремерии и по 2 части плодов шиповника и пшеницы. Полученную смесь необходимо тщательно измельчить. 1 ст. л. данной смеси заливают 1 стаканом кипятка, затем ее нужно настоять в течение 2 часов и процедить. Полученный настой употребляют в теплом виде после еды трижды в день до ликвидации диареи.

Если диарея носит выраженный характер, кроме нее наблюдаются сильная боль в животе, рвота, не стоит ждать, пока наступит эффект от лекарственных сборов, необходимо срочно обращаться к врачу. Это связано с тем, что причиной диареи могут стать агрессивные инфекции, лечить которые нужно исключительно медикаментозными средствами.

Лечение запоров ягодами

Под запором в медицине подразумевают отсутствие дефекации (опорожнения) более 48 часов. Если запоры носят эпизодический характер, можно нормализовать стул при помощи настоев ягод и трав.

  • Смешать по 1 части плодов облепихи, брусники, крыжовника, маргаритки, осоки, жеруха и 2 части алоэ, лиственницы, пазника и кориандра. Все компоненты необходимо тщательно измельчить. 2 ст. л. полученного сбора ягод и лекарственных трав нужно залить 1 стаканом кипятка, а затем в течение 15-20 минут кипятить на малом огне. Данный отвар в течение 3-4 часов настаивают в темном месте, а затем процеживают. Готовый настой употребляют по 1/2 стакана дважды в день после еды (завтрака и обеда).
  • Смешать по 100 г плодов облепихи, грецкого ореха, персика, подорожника, осота, черного паслена, репчатого лука, молочая и мелиссы. Добавить 50 г морской капусты, 100 г клевера и 200 г кориандра. Все компоненты необходимо тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. полученного сбора необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 3-4 часов и процедить. Данный настой употребляют по 1 стакану дважды в день перед едой (утром и в обед).
  • Смешать по 100 г плодов облепихи, латука, лиственничной губки. Добавить по 200 г плодов рябины, кассии остролистной, первоцвета, миндаля, лена слабительного, подсолнечника и сафлора. Все компоненты нужно измельчить и тщательно перемешать. 2 ст. л. полученного сбора необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов и процедить. Принимают готовый настой по 1 стакану 4-5 раз в день.

Если запоры носят длительный характер, нормализация стула не происходит в течение 5 дней даже на фоне приема описанных выше сборов, необходимо срочно обращаться к врачу.

Еще один повод прекратить самолечение – быстрое ухудшение состояния.

Помните, запоры могут выступать симптомами серьезной хирургической или онкологической патологии, поэтому не стоит пренебрегать своим собственным здоровьем, ждать, когда все пройдет «само по себе».

Анна Зайкина, врач

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Источник: http://mir-yagod.ru/yagody-pomogut-spravitsya-s-diareej-i-zaporami/

10 народных средств от диареи

Есть много причин поноса. Нередко диарея указывает на какое-то серьезное заболевание и требует срочного обращения к медикам. Но очень часто достаточно народных средств от диареи, чтобы остановить понос в домашних условиях.

Диарея (понос) – это не болезнь, а симптом. Причиной поноса может быть кишечная инфекция; болезни ЖКТ; ОРЗ, вызванное аденовирусной и ротавирусной инфекциями; изменения в рационе питания, стрессами («диарея путешественника»).

Вместо того, чтобы принимать аптечные средства от поноса, не посоветовавшись с врачом и не выяснив причину диареи, воспользуйтесь народными средствами от диареи.

Крепкий чай от поноса

Проверенное средство при жидком стуле – крепкий чай. Заварите очень крепкий чай, дайте немного остыть и выпейте его. Более действенный способ – хорошо пожевать 1/2 чайной ложки черного чая и сделать 2-3 глотка воды. При необходимости, повторить.

Рис от поноса

Простым и безопасным средством от поноса у взрослых и детей является рисовый отвар. Густой осадок провареного риса процедить и принимать по полчашки теплым каждые 2-4 часа (по необходимости).

Черный перец от поноса

Чтобы остановить понос у взрослых, нужно съесть, не разжевывая, 10-15 шт. черного перца. Сразу запить стаканом воды. Для лечения поноса у детей от 7 лет достаточно 6 горошинок перца.

2 ст. ложки мелко нарезанной кожуры граната залейте 1 стаканом воды и 30 минут проварите. Отвар принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды.

Ореховые перегородки как средство от поноса

Перегородки зеленого ореха обычно выбрасывают, но из них можно приготовить народное средство лечения диареи. 100 г перегородок залить 150 мл спирта и настаивать 2-3 дня. Готовый настой отцедить через марлю и поставить в холодильник «на всякий случай». Чтобы остановить понос, разведите 6-10 капель в 1/3 ст. холодной кипяченой воды.

Картофельный крахмал от поноса

1 ч.ложку картофельного крахмала нужно залить половинкой стакана холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать и выпить за раз.

Ржаной хлеб против диареи

Чтобы остановить диарею в домашних условиях, используйте сухой ржаной хлеб или ржаные гренки. На 15-20 минут замочите их в теплой воде. Медленно пейте в течение дня.

Черника как средство от поноса

При диарее из плодов черники готовят настой или отвар (1-2 ч.л. на стакан кипятка). Также в качестве народного средства от диареи можно приготовить черничный кисель.

Остановить диарею у взрослых в домашних условиях можно с помощью водки с солью. 80 мл водки смешайте с 1/3 ч.л. соли и залпом выпейте. Но это народное средство лечения диареи не подходит людям с больным желудком.

Черемуха против поноса

Средство из черемухи благодаря своим вяжущим свойствам останавливает жидкий стул. 1 ст. л. ягод или коры залейте стаканом кипятка и оставьте на 20 минут на водяной бане. Остывший отвар пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Источник: http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-70577-11-narodnyh-sredstv-ot-diarei/

Лечение поноса народными средствами

Понос – это состояние, при котором у человека происходит частая дефекация жидким или полужидким стулом. Обычно это результат вирусной или бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта.

Но следует помнить, что понос может иметь и более серьезные причины, такие как дисбактериоз, колит, проблемы с поджелудочной железой. Также жидкий стул может иметь серьезные последствия для младенцев и пожилых людей, поскольку их организмы легко обезвоживаются.

Как вылечить понос? Это зависит от того, какие причины привели к расстройству кишечника, однако, народная медицина знает много универсальных методов. Они основаны на вяжущем и успокаивающем эффекте некоторых трав (мята, кора дуба и пр.).

Во время лечения очень важно пить большое количество воды, чтобы нормализировать электролитный баланс в теле.

Когда следует начинать лечение?

Одноразовый жидкий стул еще не считается проблемой – организм просто избавился от токсинов, которые получил, вероятнее всего, с несвежей и некачественной едой.

Помощь необходимо тогда, когда жидкий, полужидкий или пастообразный (несформированный) стул происходит чаще чем в 3 раза в день. Впрочем, один жидкий стул, содержащий кровь, слизь, или масло, считается поносом.

Недуг обычно сопровождается спазмами в животе, слабостью, тошнотой и рвота, иногда – температурой и обезвоживанием. Понос продолжительностью до 10 дней определяется как острый, а если проблема длится дольше, она становится хронической.

Как остановить понос?

Диета

Диета при поносе должна быть легко усваиваемой и низкоуглеводной. Также важным фактором является адекватный питьевой режим, ведь во время дефекации через стул выделяется много воды.

Следствием этого процесса является обезвоживание, потеря электролитов и нарушение абсорбции питательных веществ из пищи.

Таким образом, рекомендуется пить до 2 литров жидкости в день, причем, не только воды, но также питьевого йогурта или фруктового сока (желательно из чёрной смородины, ягод аронии и пр.). Лица, борющиеся с диареей, должны также кушать понемногу каждые 2-3 часа.

Рекомендуемые продукты

Следующие продукты богаты растворимыми фракциями диетического волокна, которое связывает воду в толстой кишке:

  • фрукты: черника, черная смородина, абрикосы, бананы;
  • овощи: морковь, тыква, картофель (в вареном или жареном виде);
  • зерновые — рис, ячмень, гречка;
  • сухарики или черствый хлеб;
  • высоко минерализованная вода;
  • крепкий чай;
  • настои трав: первоцвет, ромашка, солодка, клевер полевой, полынь, кора дуба, листья дуба;
  • настои из листьев ежевики и земляники

Лечение диетой дает наилучший результат в том случае, если вы всегда будете ее соблюдать.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные в диете, содержат много нерастворимого волокна, которое ускоряет перистальтику кишечника:

  • хлеб из цельной пшеницы, гречихи, овсянки;
  • овощи: брокколи, свекла, цветная капуста, брюссельская капуста, бобовые;
  • некоторые сырые фрукты, такие яблоки, грейпфрут;
  • масложировая продукция;
  • мясо, колбасы;
  • сливочные супы-пюре;
  • специи;
  • сахар (в любой форме, запрещен даже мед);
  • подсластители (из-за наличия сорбита, который является слабительным средством);
  • спиртные напитки;
  • молоко (для людей, которые страдают непереносимостью лактозы)

Итак, вы уже знаете, как составить правильный рацион при поносе.

Народная медицина

Как остановить понос – знают народные целители. Есть много способов успокоить кишечник и прекратить жидкий стул, и мы рекомендуем вам комбинировать сразу несколько – чтобы добиться быстрых результатов.

Шоколад

Какао, содержащийся в шоколаде, действует как активированный уголь, то есть, ингибирует вредные вещества, вызывающие диарею, и уплотняет содержимое кишечника. Поэтому, если у вас легкое расстройство, попробуйте съесть плитку этого вкусного лекарства. У детей применяйте эту методику с осторожностью.

Читайте также:  Частая дефекация

Черная смородина и рябина

Черная смородина и рябина содержит антоцианы, которые обладают антидиарейными свойствами. Перетрите любые из этих ягод с сахаром, и принимайте по столовой ложке каждые два часа. Очень скоро такое лечение даст хорошие результаты.

Марганцовка

Марганцовка необходима нам в первые сутки поноса, когда организм говорит нам о том, что произошло его отравление. Она выводит все токсины и яды, устраняя причины диареи.
Итак, сделайте слабый раствор этого средства – воды должна быть нежно-розовой.

Пейте этот раствор в больших количествах, стараясь потом вызвать у себя рвоту (в идеале желательно выпить 5 литров для взрослого и 3 литра для ребенка, чтобы полностью прочистить организм).

Потом начните лечение травами для восстановления работу пищеварительной системы, ведь марганцовка – это всего лишь противоядие.

Столовая ложка молотого кофе

Кофе содержит алкалоиды, благодаря чему придает стулу густую консистенцию. Естественно, этот метод подойдет только для взрослого.

Вареный рис с морковью

Вареный рис с морковью поглощает воду в кишечнике, поэтому стул становится плотнее.

Кора дуба

Кора дуба известна своими вяжущими свойствами, но мало кто знает, что она еще и убивает микробы, успокаивает кишечник, снимает воспаление.

Поэтому это растение незаменимо для тех, кто обеспокоен проблемой как остановить понос.

Однако помните, что лекарства из дуба противопоказаны детям, ведь растение обладает настолько сильным действием, что может вызвать стойкий запор. Поэтому данная методика подойдет только для взрослого.

Итак, чтобы провести лечение, возьмите 2 столовые ложки измельченной коры дуба и залейте литром холодной воды. Пусть смесь настаивается 2 часа, затем доведите ее до кипения (но не кипятите) и пейте в теплом виде по половине стакана каждые два часа.

Уже на следующий день вы заметите, что кора дуба дала отличный эффект – понос вас больше не беспокоит. После нормализации стула сразу же прекращайте лечение, дабы избежать запора.
Дополнительно вы можете сделать клизмы из этого растения.

Для этого столовую ложку коры дуба кипятят 5 минут в литре воды, процеживают жидкость и охлаждают до температуры 40С. Из этого отвара делают клизму.

Листья подорожника

Наши предки прекрасно знали, что пить при поносе – они срывали растение, которое растет буквально всюду под ногами, и готовили из него чай. Это растение – подорожник.

Итак, залейте 1 столовую ложку листьев подорожника 350 мл теплой воды и прокипятите на медленном огне под крышкой 5 минут. Затем дайте снадобью постоять 10-15 минут и процедите его.

Полученный таким образом отвар нужно пить 2-3 раза в день по полстакана (доза для взрослого, детям дают в 2 раза меньше средства). Лечение продолжайте 3-4 дня, чтобы закрепить эффект.

Мята перечная

Мята перечная успокаивает пищеварительный тракт. Поэтому, если вы мучаетесь от диареи, поставьте 3 веточки растения в чашку и залейте кипятком. Пейте по стакану настоя 3 раза в день.

Корневище пырея

Измельчите корневище пырея в порошок и употребляйте маленькими порциями (буквально на кончике ножа) каждые 2-3 часа, запивая небольшим количеством воды. Это растение нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Черника

Очень хорошее средство от поноса – безопасное, проверенное столетиями. Рецепт отвара из листьев черники: засыпьте столовую ложку сухого растения в кастрюлю и залейте стаканом теплой воды. Затем доведите смесь до кипения и варите на слабом огне в течение 5 минут. Охлажденный отвар пейте 3 раза в день по полстакана, предпочтительно между приемами пищи.

Спорыш

Столовую ложку высушенной травы залейте стаканом воды и варите в течение 5 минут. Затем дайте средству остыть и процедите его. Пейте отвар 2-3 раза в день.

Кстати, свежую траву спорыша можно добавлять к салатам для избавления от диареи и общего укрепления организма.

Противопоказания: лечение спорышом противопоказано при ангине, воспалении вен, герпесе, сахарном диабете и больным, перенесшим сердечные приступы.

Каштан

1 столовую ложку высушенных цветков каштана залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Затем поставить смесь на медленный огонь и варить в течение около 15 минут. Дать остыть и процедить. Отвар следует пить два раза в день по полстакана.

Эффективный травяной сбор

Этот сбор трав помогает даже при очень сильных, затяжных поносах, когда другие средства оказываются бессильными. Итак, соедините такие компоненты:

  • Корень конского щавеля – 100г;
  • Кора дуба – 100г;
  • Корень ольхи – 75 г

Столовую ложку сбора засыпьте в термос и залейте 750 мл кипятка. Средство должно настояться около часа, после чего пейте его маленькими глотками каждый час.

Чабрец

Рецепт эффективного настоя: 1 столовую ложку травы чабрец залить стаканом кипятка и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить. Вы должны пить по 1/4 стакана 2 -3 раза в день – и обязательно перед едой. Если чабрец пить после еды, он приведет к метеоризму (газам в кишечнике).
При слабой диарее используйте смесь из травы чабреца, ягод черники и листьев черного ореха.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Источник: http://nmed.org/lechenie-ponosa-narodnymi-sredstvami.html

Черника – полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи.

Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника.

Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе.

Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера.

Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие.

На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах.

Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее.

Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком.

Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока.

Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе.

Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды.

Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы.

Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника.

Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения.

Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения.

Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.
Читайте также:  Мезим

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Источник: http://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства черники

Приближается пора сбора черники. У меня на хорошем счету эта чудо ягода, кушаю ее в сезон достаточно много. И вам советую! Две главные пользы черники — защита от инсульта и от катаракты. Об этом подробнее поговорим ниже, а сейчас расскажу, что представляет из себя куст черники.

Внешний вид

Многолетний небольшой кустарничек высотой до 40 см, с опадающей на зиму листвой. Стебли прямостоячие, цилиндрические, серые у основания, зеленые в верхней части. Листья очередные, светло-зеленые, с мелкопильчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-бурого цвета с розовым оттенком. Плод — шарообразная ягода. Цветет черника в мае—июне, плоды созревают в июне-сентябре.

Растет черника в основном в северных и умеренных районах России в сосновых, пихтово-еловых борах, реже встречается в лиственных лесах. В качестве лекарственного сырья используются листья и плоды.

В народной медицине России препаратами черники лечат ночное недержание мочи, анемию, циститы.

В литовской народной медицине препараты из плодов пьют в любом виде при симптоматическом лечении больных раком.

Основная помощь глазам и сосудам

Сегодня мне хотелось бы остановиться на таких аспектах лечения черникой как глаза и вены, сосуды. Помимо этого расскажу о свойствах черники и ее применении при поносе. Но сначала про сосуды.

Инсульт, инфаркт, глаукома… Эти заболевания звучат как приговор суда. Как удар молотка судьи — жизни. Удар — и все, никакой надежды на выздоровление. Но так ли это? Неужели все так плохо? Для кого-то может быть и так, но не для тех, кто знаком с черникой.

Эта ягода удивительна по своим целебным свойствам. Фармацевтическая промышленность сейчас активно эксплуатирует название черника. Но зачастую в подобных лекарствах нет натурального сырья. Увы. Люди покупают дорогие препараты при проблемах со зрением и при нарушении мозгового кровообращения. А надо ли? Не проще ли купить ягод свежих или засушенных?

Помощь кровеносным сосудам

Сегодня буду говорить о сосудах и глазах. Сначала о сосудах. У человека в венах имеются крошечные обратные клапаны, которые не позволяют крови течь в противоположном направлении. Именно они обеспечивают круговое поступательное движение крови по сосудам.

При ослаблении внутренних стенок вен кровь в них может протекать назад, против основного потока. А это чревато серьезными осложнениями. Кровь скапливается в венах. Отсюда варикозное расширение вен и геморрой. А если подобные явления происходят в головном мозге, то это инсульт. Катастрофа, которую уже не поправишь. Тромбы как раз и образуются в таких вот заводях застоявшейся венозной крови.

В чернике содержатся антоцианозиды — вещества, которые препятствуют слипанию красных кровяных телец и разрушению сосудов. Эти вещества по-сути защищают организм человека от сгустков крови. То есть, если брать шире — от инсульта.

Черника для глаз

Теперь про благотворное воздействие черники на глаза. Настой, приготовленный из черничных листьев содержит в своем составе гликозид, который предупреждает возникновение катаракты.

Этим объясняется тот факт, что в местностях, где старики едят регулярно чернику, глаукома и катаракта встречается гораздо реже. Черника успешно противодействует дегенеративным изменениям желтого пятна в глазной сетчатке. Конечно это далеко не все полезные свойства черники. Сколько еще неизученных сторон у этой чудо-ягоды.

Как делать черничный настой

Возьмите три столовые ложки перемолотых на мясорубке свежих черничных стеблей с листьями. Можно брать и сухую массу. Пропорции те-же. Заливайте черничную массу тремя стаканами горячей воды. Принимать по одному стакану трижды в день в охлажденном виде.

При ле­чении экземы, псориаза, нейродермита, сыпей, прыщей

При экземе — густо сваренные или све­жие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные места тела, накрывая марлей. Менять обклады ежедневно, присохшую мар­лю отмачивают сывороткой кислого молока. Этим же методом лечат от сыпи, прыщей.

При лечении конъюнктивитов, ослаблении зре­ния

При хроническом конъюнктивите съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или сухих ягод чер­ники. Свежие ягоды черники есть по 100-200 г 2-3 раза в день для улучшения остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью.

Для приготовления отвара 2 ч. л. сушеных ягод заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

Плоды черники используются как средство, улучшающее зрение, а также как витаминное средство

Рекомендуется плоды смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1,2 кг сахара), хра­нить в стеклянных банках со стеклянными крышками. Принимать ранней весной по 30-40 г 2 раза в день.

Черника при желудочно-кишечных расстрой­ствах

Принимают по 50-100 г свежих плодов чер­ники или настой из сухих плодов. Для настоя 4 ч. л. сухих плодов настаивают 8 часов на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.

При поносе рекомендуется применять чернич­ный кисель

Его готовят из расчета: 1 ст. л. чер­ники на 300 мп воды; прибавляют 1 ч. л. карто­фельного крахмала и сахарного песка по вкусу.

При онкологических заболеваниях

При лечении рака желудка, лейкозов, об­лучения. Народная медицина рекомендует при­нимать настой, отвар,экстракт из листьев и тра­вы черники при раке желудка и лейкозах.

Читайте также:  Что дать ребенку от поноса

При белокровии 5-6 ст. п. измельченных листьев черники заливают 1 л кипятка, настаи­вают 3-4 часа, процеживают. Пьют по 4-5 стака­нов в день на протяжении двух месяцев. За­тем делают перерыв 30 дней, и повторяют курс лечения.

Плоды черники применяются как общеук­репляющее средство при симптоматическом ле­чении онкологических заболеваний различной локализации, а также при анемии.

Черника при поносе

Свежие ягоды не только останавливают поносы, но и помогают при хронических запорах.

Отвар при поносах

1. 40 г сухих плодов на 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.

2. Смешать в равных долях листья черники и листья шелковицы, 40 г смеси на 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.

Отвар сбора: смешать по 10 г листьев и черенков черники, листьев крапивы двудомной, корней одуванчика, створок фасоли белой. Смесь залить 1 л воды и кипятить на водяной бане 45 мин. Остудить, процедить, пить по 150 мл 5—6 раз в день в течение 1-го месяца при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях кишечника.

Черника поможет если у ребенка сильный понос

Спрашивали у меня как остановить понос у ребенка. Я рекомендую в таком случае перво-наперво узнать причину его возникновения. Отчего он мог случиться? Было ли пищевое отравление или просто малыш очень много скушал. Причин может быть много.

Но если у ребенка сильный понос, то остановить его необходимо в любом случае. Иначе это грозит обезвоживанием.

Ведь при сильном поносе, когда ребенок ходит на горшок одной водой, из его организма выходит очень много жидкости, что может плохо кончиться.

Я советую взять сушеные ягоды черники, настоять ягоды на водке и давать ребенку, разведя водой. Можно и просто кипятком развести, если ребенок очень маленький. Ориентируйтесь по возрасту. На стакан воды засыпайте три столовые ложки сушеной черники. Стул нормализуется очень быстро. В Сибири, где черника растет повсеместно. этот метод избавления от поноса самый действенный.

Теперь расскажу, почему я про водку заговорил. Дело в том, что спирт вытягивает больше из ягоды, чем кипяток. Однако, учитывая то, что детский организм к спирту не привычен, лучше давать ребенку настой ягод на кипятке.

Польза черники

Черника содержит вещества, благотворно влияющие на зрение.

В чернике много марганца, меди, бора, титана, хрома.

Черника включена в обязательное меню космонавтов!

Благодаря гликозидам черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам, а также при избыточной массе тела.

В чернике обнаружен оксикумарин, понижающий свертываемость крови. Поэтому черника — прекрасное средство для профилактики и рассасывания тромбов. А следовательно, наш союзник в борьбе с инфарктами и инсультами.

Черника поможет при заболеваниях кишечника — урчании, вздутии, дисбактериозе, метеоризме.

Видео по теме

Источник: http://zoj.org.ru/polza-cherniki-chem-polezna-chernika

Узнаем, можно ли чернику при поносе?

Недомогание пищеварительной системы, выражаемое в поносе, приносит настоящие проблемы для каждого человека. В этом случае, многие обращаются к помощи средств традиционной медицины, принимая специализированные фармацевтические препараты.

Однако, не всегда в домашней аптечке могут оказаться необходимые таблетки. Альтернативное решение есть — черника. Ягода обладает рядом свойств, не только улучшающих общее состояние организма, но и помогающих устранить жидкий стул.

Механизм воздействия на организм

Справиться с диареей посредством черники можно, благодаря свойствам, входящим в ягоду:

  • Вяжущий эффект, благодаря дубильным веществам.
  • Быстрое освобождение от продуктов гниения, ввиду присутствия пектина.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Противовоспалительный эффект, улучшая состояние воспаленных стенок кишечника.

Критерии выбора продукта

Цена на чернику относительно высока, поэтому обидно приобрести ягоду плохого качества. Чтобы покупка была радостной и удовлетворяла, необходимо обращать внимание на следующие критерии выбора:

  • Внешний вид. Кожица должна быть ровной. Брать ягоду со сморщенной кожицей не стоит. Такая ягода явно перележала, и начала портиться.
  • Цвет. Важно выбирать ягоду с ровным и однородным цветом. Наличие светлых пятен сигнализирует от недоспелости. Важно, чтобы на ягоде был некоторый белесый налет. Это говорит об абсолютной спелости продукта.
  • Вкус. Перед покупкой обязательно следует попробовать одну-две ягодки. Сладость черники говорит о её спелости. Такую ягоду можно смело покупать.

Противопоказания для приема в пищу

Несмотря на большое количество плюсов приёма ягоды при диарее, черника имеет ряд противопоказаний. В частности опасно потреблять чернику в следующих случаях:

  • При высокой кислотности желудка.
  • При аллергических реакциях на продукт.
  • Нарушения функции желчевыводящих каналов.
  • При подозрениях на присутствие мочекаменной болезни.

Перед употреблением ягоды, целесообразно посетить лечащего врача, чтобы избежать проблем с организмом.

Диета с добавлением черники

Устранить диарею при помощи ягоды можно, достаточно знать ряд вкусных и полезных рецептов. Черника может употребляться, как в свежем виде, так и в виде киселя, отвара. Кроме того, многие, при большом количестве ягоды стараются сварить варенье.

Читайте так же:  Узнаем, можно ли есть яйца пи диарее?

Приём в свежем виде

Продолжительные поносы легко устранить посредством свежей черники.

Для этого достаточно скушать несколько плодов ягоды, и вяжущий эффект будет обеспечен.

Настои и отвары

Чтобы избавиться от диареи, народная медицина предлагает рецепты на основе сушёной ягоды. Существует следующий рецепт:

  • Сушеная черника — 10-12 чайных ложек;
  • 1 литр кипятка;
  • Ягоды растолочь, и залить кипятком;
  • Смесь настаивать в пределах 5 часов.

Такой черничный отвар принимают по 1-2 глотка, до 4-х раз в день.

Другой вариант средства при поносах — отвар на основе ягодных сухоцветов. Готовится следующим образом:

  • 300-400 мл воды;
  • 40-50 г сухоцветов;
  • Смешать оба ингредиента, и поставить на огонь;
  • Варить смесь 30 минут, а затем процедить.

Употребляется отвар по 100 мл 3 раза в день.

Можно приготовить другой настой, имеющий следующий рецепт:

  • Взять 1 ст. ложку сухоцветов.
  • Приготовить кипяток из 300 мл воды.
  • Сухоцветы высыпать в кипяток, и поставить на водяную баню в течение 30 минут.
  • Процедить отвар.

Готовое средство употреблять до 4-х раз в день.

Альтернативный способ, чтобы приготовить отвар:

  • 3-4 ч. л. сухих черничных листьев.
  • Кипяток — 300 мл.
  • Листья заливаются кипятком в термосе.
  • Настаивать смесь не менее 5 часов.

Приготовленный объём нужно выпить в течение дня, разделив его на 4 раза.

Другое вкусное средство в борьбе с поносом — кисель из черники. Для приготовления рецепта нужно:

  • Сушёная ягода — 150-200 мл.
  • Вода — 2,5-3 литра.
  • Стакан сахара-песка.
  • Крахмал — до 4-х ст. ложек.

Алгоритм действий приготовления черничного киселя следующий:

  • Воду довести до вскипания, и ввести сахар с ягодами.
  • Варить на среднем огне 20-30 минут.
  • Ввести аккуратно крахмал, при этом помешивая воду в кастрюле.
  • Кисель доваривать 4-5 минут.

Читайте так же:  Узнаем, можно ли употреблять каши при поносе

Употребление ягоды в виде отвара или киселя

Чтобы избавляться от поноса черникой круглогодично, следует знать, каким образом ягоду заготовлять. Есть варианта, сохранить чернику:

  • В сушёном виде.
  • В замороженном.

Какой бы не был выбран способ хранения, ягоду необходимо подготовить. Для этого ягодные плоды перебираются, освобождаются от листочков.

Для заморозки целесообразно использовать небольшие пластиковые контейнеры, чтобы не подавить ягоду. В замороженном виде черника сохраняет все входящие в неё витамины и микроэлементы в течение 12 месяцев.

Другой вариант хранения — сушёные ягоды. В таком виде чернику можно использовать при разных отварах, настоях, киселях.

Сушеные ягоды черники лучше получать естественным методом сушки под открытым небом. Вариант подходит тем, кто имеет свое частное дачное хозяйство.

Для этого необходимо приготовить деревянные рамки, обтянутые марлевой тканью. Ягоды на рамки выкладываются в один слой. Место сушки на улице выбирается без прямых солнечных лучей и продуваемостью.

На ночь рамки с ягодой убираются в сени, чтобы не было излишней напитываемости влагой.

Для тех, кто не имеет возможности сушить ягоду на улице, есть вариант с использованием духовой камеры кухонной плиты. Для этого следует разогреть духовку до 40 градусов, уложить на противень ягоды. В таком состоянии плоды томятся в течение 1-2 часов. Далее, температура в духовке повышается до 60 градусов. При таком температурном режиме ягода сушится 8-10 часов.

Дверца духовки оставлять приоткрытой на пару сантиметров.

Нужно ли мыть и как-то еще обрабатывать ягоду?

Ягодные плоды не моются перед сушкой или заморозкой. Ягоды обязательно перебираются от лесной травы и черничных листков. Данной подготовки ягоды достаточно для обеспечения качественного хранения продукта.

Нюансы применения детьми, пожилыми, беременными

Богатая витаминами и микроэлементами черника, полезна в любом возрасте, а также беременным женщинам.

Читайте так же:  Узнаем, можно ли есть бананы при поносе?

Однако, существуют свои нюансы её употребления.

Для детей

Вводить в рацион питания ягоду можно не ранее, чем с 7-ми месяцев. Для более комфортного усвоения продукта молодым организмом, ягоды целесообразно давать в протертом, пюреобразном виде.

Для беременных

В период беременности, черника полезна не только для самой женщины, но и будущего ребёнка. Это обусловлено присутствием в ягоде кальция и железа. Продукт запрещён к употреблению, если у беременной женщины выявлены следующие патологии:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.

Для пожилых людей

Для людей преклонного возраста будет полезным кушать ежедневно небольшое количество ягоды (в пределах 230 г.). Продукт качественно улучшает работоспособность мозга у пожилых людей.

Однако, нужно опасаться аллергических реакций.

Побочные эффекты

Употребляя ягоду каждодневно, важно не переборщить с её количеством. В противном случае, не исключаются аллергические реакции в виде кожных покраснений, сыпи и т. д.

Кроме того, поедание черничных ягод может привести к запорам. Это важно знать людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Уместно ли профилактическое употребление?

Имея предрасположенность к частым поносам, черничное средство в виде отвара или просто сушёной ягоды, может использоваться в постоянных профилактических целях. Достаточно каждодневно употреблять не более 1 чайной ложки ягоды, чтобы нормализовать стул.

Источник: http://OPischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/chto-mozhno-est/chernika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector